孙力实在中国恒天集团2010年企业工会主席会议上讲话摘要

发布时间:2010-11-18 作者: 来源:

  一、明确企业发展的形势和任务,探讨和发挥工会组织在增强企业核心竞争力中的作用。集团公司一季度整体经济运行情况较上年同期明显好转,各项经济指标完成质量大幅提升,为全年任务完成开了一个好头。从主要业务生产经营情况来看,纺机业务随着市场持续回暖,大部分企业生产任务较为饱满,企业有效合同额、生产量、交货量同比大幅增加,完成主营业务收入9.2亿元,同比增长70.1%;完成利润总额274万元,同比增长104.4%。汽车业务继续保持了去年产销两旺的态势。集团企业产品整体盈利能力不强的问题十分突出,调整产品结构,加大技术创新,提高核心技术和产品附加值是今后亟待解决的重大课题,未来3到5年,必须把握各业务所处的行业调整和发展方向,在加快国内外优质资源的整合并购的同时,加快业务和产品结构调整,转变经济增长方式,突破和掌握关键核心技术和重点产品,提升企业的核心竞争力。在推动企业业务和产品结构调整,转变经济发展方式过程中,企业工会承担着重要职责。一是找准工会自身定位。企业工会是党组织领导下的职工群众组织,是"党的好助手、行政的好帮手、职工的贴心人。"要协助企业党政积极开展形势任务教育,统一职工思想。二是找准工作的着力点。以劳动竞赛、经济技术创新、合理化建议征集活动,鼓励和团结职工投身企业创新实践。三是继续推进职工素质工程。广泛开展技能培训,引导职工岗位成才,提供有效人力资源和保障。

  二、把握今年工会工作重点,推动集团公司工会工作再上新的台阶。一是深入推进班组建设,夯实企业发展基础。贯彻落实好集团公司《班组建设实施意见》,做到班组建设工作规范化、程序化和标准化;积极做好班组长培训工作;抓好学习型班组的创建。二是大力开展企业文化建设,塑造集团公司整体形象。贯彻落实集团公司《企业文化建设纲要》,积极开展形式多样的宣传教育;举办书画、摄影、文艺演出、体育比赛等群众性文体活动,营造文化氛围;统一标识,塑造和树立好集团公司整体形象。三是做好困难职工帮扶工作,维护企业的和谐稳稳定。要认真执行《劳动合同法》,建立劳动关系协调机制,做到在职工依法维权问题上职责到位、工作到位;完善收入分配制度的制定和执行,统筹兼顾,使职工共同分享企业发展成果;关注职工职业安全和身心健康;关注职工思想状况,及时疏导、解压,引导职工做企业改革发展的坚定支持者和实践者。


经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号