挖掘内部潜力 增强内生动力

发布时间:2015-05-28 作者:张丹丹 来源:工会

开源节流、降本增效,是中央企业管理提升活动的重点工作和核心目标,更是企业深入开展管理提升活动的重要抓手和关键步骤。2015年面对棉纺市场需求下降,竞争激烈的情况,深挖内部潜力,加大成本管控力度,为缓解经济运行压力,为处在市场"寒冬"的公司增强内生动力。经纬总部建立了采购督审员工作机制来加快推动各企业采购降本,在经纬委派的采购督审员入住企业后,于5月全面开展了采购降本工作。
  面对困境,统一思想
  面对严峻的形势,是积极应对,还是消极等待?宏大公司毫不犹豫地选择了前者,在公司一季度降本工作的基础上,借经纬股份公司关于加快降低采购成本的会议东风,于5月5日,采购督审员到达公司的第二天召开了采购降本工作动员会。会上就公司一季度运营的情况,及企业面临的困难进行了分析,突出了采购降本的重要性,鼓励大家坚定信心,统一思想,克服困难,苦练内功,为采购降本工作打下了坚实的思想的基础。
  全面布局,分步实施
  公司于5月13日,由徐令彬总经理主持召开了有采购督审员、各部门负责人、全体采购人员、价格人员参加的采购降本落实会。会议学习了吴旭东懂事长《关于加快推进采购降本工作》电话会议的重要讲话;分享了工作组在咸阳经纬降价的经验;全面布置了沈阳宏大的降价工作。沈阳宏大总经理亲自挂帅,产品开发部、采购部、生产部、价格办、财务部与派驻企业的采购督审员协同合作,共同快速落实目标任务的完成。
   1、工作计划:本次降本工作分两步走,五月份,完成所有铸件及外协供应商的降价工作,六月起执行新价格;六月份,完成内配企业及外购件供应商(含集中采购及新技术公司)的降价工作,七月起执行新价格。
   2、督审员的职责如下:A、督促和检查采购降本指标的分解与落实;B、协同企业完成新目标价格的确定与谈判,必要时进行供方现场审查;C、对价格发票予以审查,完不成降价目标的不予申报发票与挂账。
   3、对完不成降价指标的物料,督审员与沈阳宏大一起引入新的供方,形成A、B角的价格竞争长效机制。
   此次采购价格下降采取分级商谈制,首先由一线采购人员与供应商接触商谈,对降价难度大的供应商采取由采购部长、采购副总甚至是总经理出面商谈。
   采购降本工作已在宏大公司全面启动,沈阳宏大全体员工将努力深化降本工作,为企业扭亏助力。


经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号